TINJAUAN YURIDIS TERHADAP KEJAHATAN GENOSIDA DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA INTERNASIONAL (Studi Kasus Kejahatan Genosida Terhadap Etnis Muslim Rohingya di Myanmar) - Ilham Fathu Ridlo, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisa pengaturan hokum pidana internasional mengenai perlindungan terhadap etnis muslim rohingya, dan agar dapat mengetahui upaya apa yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan kasus pelanggaran HAM yang dilakukan pemerintah Myanmar terhadap etnis muslim rohingya berdasarkan hukum pidana internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode normatif. Pada hasil penelitian dapat diketahui bahwa Negara Myanmar telah melanggar kewajiban internasional dalam melindungi kepentingan masyarakat internasional dimana dalam hal tersebut dapatnya pelanggaran berat atas kewajiban internasional dalam memelihara perdamaian dan keamanan internasional. Sebagai bentuk per tanggung jawaban atas terjadinya pelanggaran HAM tersebut, maka Negara mempunyai tanggung jawab dalam menyelesaikan masalah tersebut, Negara Myanmar dapat melakukan diplomasi. Upaya diplomasi yang dapat dilakukan dengan menggunakan mediasi dimana Myanmar dapat meminta bantuan kepada PBB sebagai pihak ketiga untuk membantu menyelesaikan kasus ini. Jika diplomasi belumberhasil, maka kasus yang terjadi dapat di adili di International Criminal Court (ICC) dan dapat dijatuhi hukuman yang sesuai berdasarkan hukum internasional.