PERTANGGUNG JAWABAN PIDANA PELAKU TINDAK PIDANA PEMALSUAN DAN PENGEDARAN MATA UANG KERTAS( Studi Kasus Putusan NO 815/PID.B/2014/PN.JKT.SEL) - Josafat Clausius, - (2016)
Skripsi ini dilakukan untuk mengetahui latar belakang terjadinya tindak pidana pemalsuan dan pengedaran mata uang kertas palsu , dan untuk mengetahui bentuk petanggung jawaban pidana pemalsuan dan pengedaran mata uang kertas di lakukan oleh terdakwa untuk pihak-pihak hukum terkait dalam upaya mencegah dan menanggulangi terjadinya tindak pidana pemalsuan dan pengedaran mata uang kertas palsu. Dalam skripsi di menjelaskan bagaimana bentuk pertanggung jawaban pidana pemalsuan dan pengedaran mata uanag kertas menurut berdasarkan undang-undang kitab hukum pidana dan undang - undang 23 tahun 1999 tentang peraturan bank indonesia serta undang-undang no 7 tahun 2011 tentang mata uang. Temuan yang diperoleh dari skripsi ini, antara lain : tindak pidana pemalsuan dan pengedaran mata uang kertas palsu di jakarta selatan di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu Kondisi Ekonomi, Kondisi Peluang Mengedarkan Uang Palsu, Dukungan Teknologi Pemalsuan Uang, Kondisi Lingkungan, Laju Pertukaran Uang, Keterampilan Pembuat Uang Kertas Palsu, Tingginya Angka. Transaksi Tunai, Minimnya Pengetahuan Masyarakat tentang Uang Kertas Palsu, dan Kurangnya alat pendeteksi uang palsu di masyarakat.