ANALISIS YURIDIS TINDAK PIDANA PEMERASAN DENGAN PENGANCAMAN YANG DILAKUKAN SECARA BERSAMA-SAMA (Studi Kasus Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Nomor : 1912/PID.B/2012/PN.JAKSEL) - Erina Erawati, - (2015)
Tindak pidana pemerasan sebagaimana diatur dalam Bab XXIII KUHP terdiri dari dua macam tindak pidana, yaitu tindak pidana pemerasan (afpersing) dan tindak pidana pengancaman (afdreiging). Kedua macam tindak pidana tersebut mempunyai sifat yang sama, yaitu suatu perbuatan yang bertujuan memeras orang lain. Justru karena sifatnya yang sama itulah kedua tindak pidana ini biasanya disebut dengan nama yang sama, yaitu "pemerasan" serta diatur dalam bab yang sama. Sekalipun demikian, tidak salah kiranya orang menyebut, bahwa kedua tindak pidana tersebut mempunyai sebutan sendiri, yaitu "pemerasan" untuk tindak pidana yang diatur dalam Pasal 368 KUHP dan pengancaman untuk tindak pidana yang diatur dalam Pasal 369 KUHP. Oleh karena memang, dalam KUHP sendiri pun juga menggunakan kedua nama tersebut untuk menunjuk pada tindak pidana yang diatur dalam Pasal 368 dan 369 KUHP. pemerasan dan pengancaman (afpersing en afdreiging) diatur dalam satu bab yaitu Bab XXXIII. Diaturnya dalam satu bab karena kedua macam kejahatan ini mempunyai sifat yang sama. Sifat yang sama tampak sekali dari tujuan perbuatan materiil yang dilakukan dan unsur maksud dari perbuatan yang dilarang, serta unsur perbuatannya masing- masing berupa memaksa.