TINJAUAN YURIDIS TERHADAP ISTRI YANG MENJADI KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA MENURUT HUKUM POSITIF DAN HUKUM ISLAM - Wawang Darwanto, - (2015)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga khususnya terhadap istri merupakan refleksi dari kekuasan laki-laki bahkan gambaran ketidak adilan terhadap perempuan. Bagaimana perlindungan hukum terhadap istri menurut hokum islam dan hukum positif, dari skripsi ini bahwa kekerasan terhadap istri berbagai bentuk kekerasan yang dialami istri, LBH APIK (lembaga bantuan Hukum Asosiasi Perhimpunan Kota Jakarta), Tahun 2010 terlah menerima 314 kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga, yang dapat dirinci sebagai berikut kekerasan pisik, kekerasan pisikis, kekerasan Ekonomi, dan kekerasan Seksual. Perlindungan hokum terhadap istri yang menjadi korban dapat menggunakan peraturan Hukum yaitu Kitab Undang- Undang No 23 Tahun 2003 Tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga, Hukum Islam Dan Undang-undang Perkawinan No 1 Tahun 1974. Diatas merupakan hal penting dalam Hukum, khususnya dari keadilan dan hak asasi manusia (HAM).