PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT OPERASIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. MAJU MAPAN CITRA INDUSTRI - Aprilia Clara Handrianty, - (2017)
Dalam persaingan bisnis saat ini, banyak perusahaan sudah mulai menerapkan beberapa cara agar dapat terus bersaing dalam pasar global, selain dengan mengikuti perkembangan teknologi, cara lain yang digunakan adalah dengan menerapkan Customer Relationship Management untuk mempererat hubungan antara perusahan dan pelanggan. Salah satunya adalah CRM Operasional yang berfokus pada otomatisasi pemasaran, penjualan dan layanan. Dalam persaingan ini CRM Operasional berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Namun saat ini PT. Maju Mapan Citra Industri ini belum menerapkan CRM Operasional secara sistematis. Untuk itu perlu dikembangan sistem informasi Customer Relationship Management Operasional pada PT. Maju Mapan Citra Industri. Adapun pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, analisis sistem dengan menggunakan PIECES, rancangan sistem menggunakan UML meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram, framework untuk tampilan web menggunakan Bootstrap dan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini membuktikan bahwa Sistem Informasi Customer Relationship Management Operasional dapat memberikan akses data pelanggan dan data history pelanggan kepada marketing representative, memberikan layanan feedback dan informasi yang jelas kepada pelanggan, sehingga kepuasan pelanggan pada PT. Maju Mapan Citra Industri semakin meningkat.