SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN JURUSAN PADA SMK BAKTI IDHATA - Erly Rahmita Septyandini, - (2017)
Penentuan jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sangat penting, karena sifat pendidikan sekolah kejuruan yang mengutamakan keterampilan dan kemahiran siswa sebagai hasil dari pembelajaran, dan membantu siswa agar lebih fokus terhadap kemampuan yang telah dimiliki. Penentuan jurusan sesuai dengan prestasi akademik dan minat siswa dapat didukung dengan sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan yang memberikan alternatif keputusan dalam penentuan jurusan sekolah kejuruan menjadi topik penelitian skripsi ini. Penelitian yang dilakukan adalah membangun sebuah sistem pendukung keputusan penentuan jurusan pada sekolah kejuruan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari 6 tahap, yaitu tahap pengumpulan data yang bertujuan untuk mendapatkan parameter kunci keputusan sebagai kriteria, analisa sistem, perancangan sistem, implementasi rancangan sistem, pengujian, dan dokumentasi. Kriteria yang digunakan sebagai parameter kunci penentuan jurusan adalah enam nilai mata pelajaran pokok, yaitu: matematika, fisika, seni dan budaya, KKPI, bahasa indonesia dan bahasa inggris. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pendukung keputusan menentukan jurusan berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat membantu sekolah dalam proses penjurusan siswa sesuai dengan kriteria berupa alternatif pilihan jurusan dalam bentuk rangking jurusan.