SISTEM INFORMASI PENGAJUAN RESERTIFIKASI BEJANA TEKAN PADA PT.REKAPENTA ADI NUGRAHA BERBASIS WEBSITE - Mochammad Iqhbal, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja PT. Rekapenta Adi Nugraha dalam memberikan layanan resertifikasi bejana tekan serta efisiensi dari setiap proses yang ada dimana pada sistem berjalan dalam pengajuan resertifikasi bejana tekan klien atau perusahaan pemilik bejana tekan harus datang langsung secara berulang ke perusahaan inspeksi, kemudian data-data yang berkaitan dengan proses resertifikasi diolah oleh perusahaan inspeksi menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Excel lalu disimpan dalam bentuk arsip. Penulis menggunakan dua metodologi penelitian dalam hal pengumpulan data dan perancangan sistem informasi. Dalam penelitian ini, tahap perancangan sistem menggunakan metode pengembangan Prototype. Untuk menganalisis sistem berjalan, penulis menggunakan metode PIECES. Sedangkan untuk pemodelan perancangan sistem mengunakan UML (Unified Modeling Language). Selain itu, penggunaan teknologi pada sistem informasi ini yaitu berbasis web dengan tools yang digunakan diantaranya PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai server database, serta pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis website yang mempermudah klien dan engineer dalam proses pengajuan resertifikasi bejana tekan.