SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KENDARAAN SESUAI BUDGET CUSTOMER MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) BERBASIS WEB - Himmatul 'Aliyah, - (2017)
Kebutuhan kendaraan roda empat dalam hal ini mobil semakin pesat, karena seiring perkembangan teknologi yang semakin maju membuat para produsen mengeluarkan kendaraan baru dengan berbagai macam teknologi dan penawaran harga terjangkau. Dengan adanya hal ini customer sebagai pembeli terkadang merasa bingung dalam menentukan pilihan pembelian mobil sesuai dengan budget yang dimiliki.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusanmenggunakan metode Weighted Product berbasis web agar customer dapat menghasilkan alternatif keputusan dalam pemilihan mobil dengan cepat sesuai budget yang dimiliki. Metode Weighted Productmenggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari beberapa alternatif. Adapun yang menjadi kriteria dalam pertimbangan pemilihan kendaran roda empat atau mobil dalam penelitian ini diperoleh dari hasil kuesioner yaitu harga, kapasitas mesin, penggunaan bahan bakar, keselamatan, kenyamanan, kapasitas penumpang, alarm mobil, bagasi, jenis kemudi, sparepart atau tempat service. Hasil yang dicapai pada sistem pendukung keputusan ini menghasilkan beberapa alternatif pilihan kendaraan roda empat atau mobilberdasarkan dengan perhitungan metode weighted product yang diurutkan dari nilai vektor tertinggi, sehingga menghasilkan salah satu alternatif kendaraan terbaik berdasarkan nilai kriteria yang dimasukkan oleh pengguna.