PERANCANGAN E-LABORATORIUM PADA KLINIK ROYAL HEALTH CARE (Studi Kasus : Pemabahasan Lingkup Administrasi Laboratarium) - Wenia Belanita, - (2017)
Saat ini laboratorium tidak terpisahkan dari kegiatan layanan yang baik untuk kesehatan. Hal ini juga terjadi pada klinik Royal Health Care dimana masih terdapat kendala dalam proses pengolahan transaksi registrasi penerimaan pasien, laporan data pasien dan laporan hasil pemeriksaan dalam laboratorium klinik Royal Health Care sangat tidak efisien, untuk itu peningkatan penerapan teknologi informasi berbasis komputer yang akan meringankan kinerja klinik untuk dapat melayani pasien sesuai dalam pelayanan bidang kesehatan dan informasi yang dihasilkan dapat akurat. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem e-laboratorium guna mengatasi mengatasi kesulitan-kesulitan dalam bagian administrasi laboratorium. Metode yang digunakan untuk merancang sistem e-laboratorium ini yaitu RAD (Rapid Aplication Develpoment ) dan menggunakan MySQL sebagai database. Setelah diuji, dapat diketahui bahwa secara garis besar sistem ini dapat mengatasi masalah yang ditemukan di klinik Royal Health Care meliputi pendaftaran, antrian, pembayaran, dan pembuatan laporan, dengan adanya perancangan e-laboratorium maka sistem dapat memberikan solusi terhadap pengguna dan sistem usulan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.