SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMPN 87 JAKARTA - Mochamad Fikri Dwi Saputra, - (2017)
Tidak dapat dipungkiri, sekarang ini perkembangan teknologi yang semakin maju dapat dirasakan dalam berbagai aspek kehidupan. Terutama berpengaruh terhadap bidang pendidikan tidak dapat dihindari lagi bahwa instansi pendidikan seperti sekolah menengah pertama memerlukan teknologi yang mampu meningkatkan efektifitas dalam menunjang kegiatan akademik di sekolah tersebut. Karena dalam sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga sering terjadinya kekeliruan dalam proses penyampaian informasi dan menyebabkan kerusakan atau terjadi duplikasi data karena disimpan secara manual dalam bentuk arsip yaitu dengan menggunakan kertas. Bahasa pemrograman yang digunakan pada penelitian ini adalah PHP (Hypertext Preprocessor), metode perancangan yang digunakan RAD (Rapid Application Development) dan analisis permasalahan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Services). Model desain menerapkan metode UML (Unified Modelling Language). Hasil penelitian ini menunjukan terciptanya sistem informasi akademik pada SMPN 87 Jakarta yang memudahkan guru dan siswa mendapatkan informasi yang diinginkan dengan baik dan benar.