PERANCANGAN APLIKASI SIMPAN PINJAM BERBASIS DEKSTOP PADA KOPERASI PENGUSAHA DAN PEDAGANG PASAR PARUNG - Andre Ridwanto, - (2017)
Perancangan aplikasi simpan pinjam berbasis desktop merupakan faktor penting untuk meningkatkan kinerja dan menunjang perkembangan sebuah instansi, terutama koperasi. Koperasi merupakan organisasi bisnis yang memiliki dan dioperasikan oleh orang-orang demi kepentingan bersama dan berdasarkan asas kekeluargaan. Terutama bagi koperasi yang sudah berdiri lama seperti Koperasi Pengusaha dan Pedagang Pasar Parung (KP4) dapat membenahi sistem yang ada dan meningkatkan kinerja dengan aplikasi simpan pinjam ini. Sistem simpan pinjam pada KP4 saat ini masih menggunakan Microsoft Excel sebagai penyimpanan utama untuk folder-folder data simpan pinjam. Akibatnya, data-data yang ada terduplikasi karena folder yang sudah ada dibuat lagi. Hal ini menyebabkan kerugian dalam pengambilan keputusan secara tepat dan cepat, serta data-data yang ada tidak terorganisir dengan baik. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAD (Rapid Application Development) dan analisis data menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service). Sedangkan model desain menerapkan metode UML (Unified Modelling Language). Hasil penelitian menunjukan perancangan aplikasi simpan pinjam berbasis desktop untuk Koperasi Pengusaha dan Pedagang Pasar Parung (KP4) dapat digunakan dalam mengorganisir data-data simpan pinjam, membuat kinerja pengurus lebih mudah dalam pengambilan keputusan, serta dapat meningkatkan kegiatan simpan pinjam dalam koperasi.