HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH PADA REMAJA PUTUS SEKOLAH DI PANTI SOSIAL BINA REMAJA TARUNA JAYA - Nurul Rizki Aryani, - (2017)
Kecerdasan emosi ialah kemampuan mengenali perasaan kita sendiri dan perasaan orang lain, kemampuan memotivasi diri sendiri, dan kemampuan mengelola emosi dengan baik pada diri sendiri dan dalam hubungan dengan orang lain. Mekanisme koping adalah mekanisme yang digunakan individu untuk menghadapi perubahan yang diterima. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosi dengan kemampuan menyelesaikan masalah pada remaja putus sekolah di panti sosial bina remaja taruna jaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional pada 87 responden menggunakan total sampling. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kecerdasan emosi dengan kemampuan menyelesaikan masalah (p<0,001). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan penyuluhan kepada para remaja, serta menyerankan kepada remaja untuk mengisi waktu luang dengan kegiatan positif serta aktif dalam mengikuti kegiatan - kegiatan yang panti adakan.