HUBUNGAN PERILAKU PEMBERIAN GIZI SEIMBANGBALITA DENGAN MOTIVASI IBU UNTUK MELAKUKANPENIMBANGAN DI POSYANDU NUSA INDAH IRANGKAPAN JAYA BARU - Farah Dwi Juniarti, - (2017)
Strategi utama untuk menurunkan prevalensi gizi kurang adalah meningkatkan kegiatan pencegahan melalui pemantauan pertumbuhan anak dengan melakukan penimbangan di Posyandu. Salah satu faktor yang mempengaruhi kunjungan balita ke posyandu adalah motivasi ibu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan perilaku pemberian gizi seimbang balita dengan motivasi ibu untuk melakukan penimbangan di Posyandu Nusa Indah Rangkapan Jaya Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif korelasi, dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 112 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji statistik ChiSquare. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan perilaku dengan motivasi ibu untuk melakukan penimbangan dengan p Value = 0,038 p value < 0,05. Oleh karena itu ibu untuk lebih aktif dalam mencari informasi tentang makanan yang mengandung gizi seimbang baik dari kuantitasnya maupun kualitasnya dan secara rutin menimbangkan balita. Tenaga kesehatan diharapkan lebih aktif lagi dalam menggerakkan dan memotivasi masyarakat khususnya ibu-ibu dalam memperhatikan kebutuhan gizi dan melakukan penimbangan rutin di Posyandu.