HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA TERHADAPPEMBENTUKAN KEPRIBADIAN REMAJA DI SMK ASSU'UDIYYAH CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Annisa Rizqiani, - (2017)
Pada masa remaja, kehadiran orang tua/keluarga sangat penting untuk mengarahkan prilaku remaja agar terbentuk kepribadian yang baik. Namun pada era globalisasi ini, peran sosial dan emosional keluarga cenderung bergeser ke peran ekonomis. Orang tua yang sibuk bekerja menyebabkan berkurangnya interaksi orang tua dengan anak. Hal ini akan berdampak pada pembentukan kepribadian anak dan remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peran orang tua terhadap pembentukan kepribadian remaja. Desain penelitian ini menggnakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa - siswi di SMK As-suudiyyah ciputat. Sebanyak 120 sampel dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Terdapat 2 kuesioner yang masing-masing berisi tentang pola asuh dan kepribadian remaja dengan menggunakan alternative jawaban skala likert dengan 4 pilihan jawaban yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju, sangat tidak setuju. Hasil analisis menggunakan chi-square ini menunjukkan adanya hubungan pola asuh orang tua terhadap kepribadian remaja dengan nilai p<0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memberikan intervensi pada remaja terkait dengan pembentukan kepribadian yang dipengaruhi oleh pola asuh orang tua.