HUBUNGAN PERAN IBU DALAM PROSES PENGASUHAN DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA SEKOLAH DALAM KONTEK BELA NEGARA DI SDN 02 SERPONG KOTA TANGERANG SELATANTAHUN 2017 - Siti Rosmawati, - (2017)
Ibu berperan sebagai istri dan ibu dari anak-anaknya, ibu mempunyai peranan untuk mengurus rumah tangga, sebagai pengasuh dan pendidik anak-anaknya. Pengasuhan Anak adalah segala tindakan yang dilakukan oleh orang dewasa, terutama orang tua, terhadap anak dengan tujuan melindungi, merawat, mengajari, mendisiplinkan dan membimbing anak. Bela Negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia. Peran penting keluarga khususnya seorang ibu yang optimal dapat ikut serta dalam upaya berbela negara. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriftif Analitik dengan rancangan penelitian crossectional dan sampel berjumlah 86 orang sebagai responden. Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan metode Chi-Square dengan confident interval 95% (p<0,05). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran ibu dengan pembentukan karakter anak dalam kontek bela negara (p=0,001).