HUBUNGAN PERILAKU MAKAN DENGAN STATUS GIZIANAK BATITA (1-3 TAHUN) DI POSYANDU MUJAIR I RW 02 KELURAHAN BEJI DEPOK TAHUN 2017 - Sari Anggraini, - (2017)
Anak yang berusia 1-3 tahun atau batita merupakan usia emas (golden periode). Pada usia ini merupakan golongan konsumen pasif yang belum dapat mengambil dan memilih makanan sendiri. Mereka juga masih sukar diberikan pengertian tentang pentingnya makan dan kemampuan menerima berbagai jenis makanan masih terbatas. Sikap ibu yang negatif seperti memaksakan makan atau membiarkan anak tidak mau makan akan membuat anak semakin tidak mau makan dan kurang asupan gizi. Perilaku makan yang sulit dapat mengganggu metabolisme dalam tubuh, karena mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan maupun mempengaruhi status gizi anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan perilaku makan dengan status gizi anak batita (1-3 tahun) di Posyandu Mujair I RW 02 Kelurahan Beji Depok Tahun 2017. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 50 responden yang diperoleh menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan secara statistik ada hubungan perilaku makan dengan status gizi anak batita (1-3 tahun) (p= 0,027 CI = 95%). Peneliti menyarankan kepada orangtua untuk memperkenalkan jenis makanan baru kepada anak, diharapkan anak mau mencoba jenis makanan baru agar pemenuhan nutrisi terpenuhi dengan baik.