PENGARUH POSISI FOWLER TERHADAP TEKANANDARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKITPUSDIKES JAKARTA TIMUR - Intan Agustina, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh posisi fowler terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan rata-rata tekanan darah (sistolik dan diastolik) sebelum dan sesudah melakukan posisi fowler. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksprimen dengan desain penelitian pre and post test without control dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sejumlah 10 responden dengan menggunakan lembar observasi. Metode penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis survei analitik berupa uji beda dua mean yaitu Independen t test dan Paired t test, serta uji kolerasi yaitu Kolerasi Pearson. Hasil menunjukkan rata-rata hasil pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum melakukan posisi fowler 147,0/88,0 mmHg dan rata-rata hasil pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik sesudah melakukan posisi fowler 139,0/94,0 mmHg. Ada pebedaan yang signifikan antara tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah melakukan posisi fowler dengan nilai p=0,022 (P value <0,05). Penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan intervensi khususnya bagi penderita hipertensi.