HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA YANG MENGALAMI KECEMASAN DI PANTI SOSIAL TRISNA WHERDA "MELANIA" CIPUTAT, TANGERANG SELATAN 2018 - Yuni Andreyani, - (2018)
Lanjut usia adalah seseorang yang telah berusia 60 tahun ke atas, diusia lanjut seseorang akan banyak mengalami berbagai permasalahan hidup, permasalahan yang dihadapi akan berkaitan seperti kondisi fisik dan psikis. Mereka yang sudah tidak memiliki keluarga atau ditinggal dengan alasan sibuk oleh anggota keluarga dan ditempatkan di panti wherda akan membutuhkan bantuan atau dukungan sosial dari orang disekitarnya, dukungan sosial tersebut akan membantu lansia dalam meningkatkan kualitas hidupnya sehingga mampu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, terhindar dari rasa cemas dan stress. Penelitian ini menggunkan subjek lansia yang tinggal di panti sosial. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 40 responden. Uji analisis data dengan menggunakan rumus Chi Square didapatkan hubungan bermakna antara dukungan sosial teman sebaya dengan kualitas hidup lansia yang mengalami kecemasan di PSTW "Melania" Ciputat, Tangerang Selatan dengan (P Value 0,021 < 0,05). Saran bagi pihak panti maupun keuarga dukungan sosial teman sebaya sangat membantu dalam meningkatkan kualias hidup dan mengurangi kecemasan.