HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGANKEMANDIRIAN PADA ANAK AUTIS DI SEKOLA KHUSUSAUTIS HARAPAN UTAMA ANANDA, DEPOK 2017 - Khilda Mailil Haq, - (2017)
Autisme adalah suatu gangguan perkembangan yang kompleks dan berat menyangkut komunikasi, interaksi social, dan aktivitas imajinasi yang dapat dilihat pada anak sebelum umur 3 tahun. Pola asuh terdiri dari 3 jenis yaitu pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, dan pola asuh permisif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dengan Kemandirian anak autisme di sekolah khusus autis Harapan Utama Ananda. Jenis Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan sampel Total Sampling pendekatan cross sectional dan dengan uji data chi square, penelitian ini dilakukan di Sekolah khusus Autis Harapan Utama Ananda, Depok. Hasil penelitian dari 30 responden didapatkan bahwa Pola Asuh Demokratis dengan Kemandirian pada Anak Autis lebih dominan dengan presentase 85,7%, dari hasil Uji statistic Chi Square menunjukan pvalue = 0,032 yang berarti p value < 0,05, sehingga ada hubungan bermakna yang signifikan pola asuh orang tua dengan kemandirian pada anak autis. Kesimpulannya adalah Sebagian besar orang tua anak autisme di sekolah autisme Harapan Utama Ananda, Depok, memiliki Pola Asuh Demokratis dengan kemandirian Anak yang baik.