HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANGTINDAKAN KEPERAWATAN YANG AKAN DILAKUKAN PADA ANAK USIA TODDLER DENGAN KECEMASAN ORANG TUA DI RS "X" JAGAKARSA TAHUN 2017 - Nurul Safitri, - (2017)
Kecemasan merupakan suatu perasan subjektif mengenai ketegangan mental yang menggelisahkan, sebagai reaksi dari ketidakmampuan mengatasi suatu masalah. Respon kecemasan merupakan perasaan tidak menyenangkan dan menegangkan pada seseorang dapat dilihat dari respon fisik dan psikologis. Ketika anak sakit akan menyebabkan cemas terutama orang tua karena memegang peranan penting dalam perkembangan fisik, psikologis maupun emosional anak. Beberapa penyebab yang mempengaruhi kecemasan pada orang tua yaitu kondisi kesehatan anak, perawatan yang kurang menyenangkan, tingkat ekonomi keluarga, dan kurangnya informasi pengetahuantentang prosedur dan pengobatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan orang tua tentang tindakan keperawatan yang akan dilakukan pada anak usia toddler dengan kecemasan orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan analisis chi square dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara hubungan pengetahuan orang tua tentang tindakan keperawatan yang akan dilakukan pada anak usia toddler dengan kecemasan orang tua (p value = 0,01, CI 95%). Perawat dapat memberikan informasi secara benar dan jelas sebelum melakukan tindakan keperawatan pada orang tua anak usia toddler.