GAMBARAN PERKEMBANGAN MENTAL EMOSIONALPADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI RT 06 RW 010 KELSUKAMAJU BARU KEC TAPOS KOTA DEPOK JAWABARAT TAHUN 2017 - Ayu Fajrin Kumala Sari, - (2017)
Masa usia dini merupakan "golden age period", artinya merupakan masa emas untuk seluruh aspek perkembangan manusia, baik fisik, kognisi emosi maupun sosial. Kompetensi sosial-emosional selama masa prasekolah merupakan salah satu tugas perkembangan yang dapat digunakan untuk memprediksi kesehatan mental di kemudian hari. Dukungan positif dari orang tua merupakan awal seorang anak untuk mengembangkan kompetensi emosional mereka, sehingga kecil kemungkinan bagi anak untuk menunjukkan masalah perilaku. Penelitian ini bertujuan menganalisis gambaran perkembangan mental emosional pada anak usia pra sekolah. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. pada 110 responden yang diperoleh menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara statistik ada gambaran perkembangan mental emosional pada anak usia pra sekolah (3-6 tahun). Peneliti menyarankan kepada orangtua untuk lebih memperhatikan perkembangan mental emosianal anak agar tidak ada masalah perilaku buruk.