PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP STRESMAHASISWA DALAM MENGHADAPI SKRIPSI DIUNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN"JAKARTA JURUSAN S1 GIZI - Syarah Ratna Anita Sari, - (2017)
Proses yang dialami mahasiswa dalam mengerjakan skripsi membuat mahasiswa rentan mengalami stres, seperti mengalami gangguan secara fisik dan emosional. Stres adalah kondisi yang berkaitan dengan kesulitan ekstrim, berupa tekanan atau ketegangan yang menimbulkan berbagai efek negative. Dibutuhkan penanganan agar stres yang dialami mahasiswa berkurang yaitu dengan tehnik terapi musik. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh terapi musik terhadap stres mahasiswa dalam menghadapi skripsi. Desain penelitian pre dan post test without control dengan desain quasi eksperiment sebanyak 20 responden yang diperoleh dengan simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan terdapat pengaruh terapi musik dengan stres mahasiswa Pvalue 0,049 yang lebih kecil dari α = 0,05. Dari penelitian ini diharapakan dapat memberi masukan kepada institusi pendidikan, mahasiswa dan peneliti selanjutnya sehingga dapat mengurangi stres pada mahasiswa yang sedang mengahadapi skripsi.