HUBUNGAN CARING PERAWAT DENGAN STRESS ORANG TUA AKIBAT HOSPITALISASI ANAK USIA TODDLER DI RUANG RAWAT INAP ANAK RUMAH SAKIT "X" JAGAKARSA TAHUN 2017 - Ayu Ambar Sari, - (2017)
Anak usia toddler rentan terhadap stres karena kemampuan anak untuk mengatasi dan mengolah stres masih terbatas. Keadaan hospitalisasi dapat menjadi stresor bagi anak, sehingga anak akan mengalami stres hospitalisasi. Selama anak mendapatkan perawatan di rumah sakit stress pada anak akan dirasakan oleh orang tua. Anak yang baru pertama kali mengalami perawatan di rumah sakit menimbulkan stress dan kecemasan yang tinggi pada orang tua. Stres hospitalisasi pada orang tua dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya ialah perilaku perawat saat merawat anak. Perawat yang bertugas memberikan asuhan keperawatan harus mengembangkan perilaku caring, perawat yang berperilaku caring berarti perawat tersebut mampu mengurangi stres ataupun trauma pada orang tua selama merawat anak dirumah sakit. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan caring perawat dengan stress orang tua akibat hospitalitasi anak usia toddler. Desain penelitian ini ialah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada 36 orang tua. Teknik analisa data menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan stress pada orang tua akibat hospitalisasi anak usia toddler ( p = 0,048, CI 95%) < alpha = 0,05. Perilaku caring perawat yang baik akan meminimalkan stres hospitalisasi pada orang tua.