HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN MEKANISME KOPINGPADA WANITA PREMENOPAUSE DI RT 10 RW 01KALISARI PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Alifah Adithiyah Adiningrat, - (2017)
Kecemasan merupakan perasaan yang membuat sesorang tidak nyaman, resah tidak menentu, perasaan takut, kekhawatiran, respon emosi tanpa objek spesifik yang secara objektif dalam berbagai tertentu. Situasi yang dapat menimbulkan kecemasan, membuat seseorang menggunakan suatu strategi untuk mengurangi kecemasan tersebut. Mekanisme koping adalah reaksi individu ketika menghadapi suatu masalah, mengatsi perubahan yang terjadi dan situasi yang dinilai suatu ancaman atau tantangan. Mekanisme yang biasa digunakan individu yaitu adaptif dan maladaptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan kecemasan dengan mekanisme koping pada wanita premenopause di RT 10 RW 01 Kalisari Pasar Rebo Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif dengan pendekatan metode Cross Sectional. Sampel berjumlah 42 responden. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara kecemasan dengan mekanisme koping pada wanita premenopause di RT 10 RW 01 Kalisari Pasar Rebo Jakarta Timur (p=0,000). Hasil ini diharapkan wanita premenopause dapat menambah wawasannya untuk menghadapi kecemasan dan dapat menggunakan mekanisme koping yang baik dalam menyelesaikan masalahnya.