PENGARUH BLADDER TRAINING TERHADAP PENCEGAHAN INKONTINENSIA URIN PADA PASIEN POST OPERASI DI RUANG BEDAH RSUD LEUWILIANG BOGOR TAHUN 2017 - Fika Andriani, - (2017)
Inkontinensia urin adalah pengeluaran urine secara tidak sengaja dan mengakibatkan masalah kesehatan dan hubungan sosial pada klien, inkontinensia urin menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering ditemukan pada pasien yang telah menggunakan kateter urin dalam jangka waktu yang lama, adapun penatalaksanaan yang dapat membantu mencegah terjadinya inkontinensia urin adalah bladder training. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bladder training terhadap pencegahan inkontinensia urin pada pasien post-operasi. Desain yang dipakai dalam penelitian ini adalah Non Equivalent control group design posttest. Populasi yang diambil seluruh pasien post operasi yang menggunakan kateter di ruang bedah RSUD Leuwiliang Bogor dengan sampel sebanyak 32 responden yang dibagi menjadi masing-masing 16 responden untuk kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan menggunakan instrumen lembar obeservasi atau voiding diary. Hasil Uji t Independen menunjukan bahwa ada pengaruh bladder training terhadap inkontinensia urin (p=0,048) nilai p<0,05. Hasil penelitian ini dapat menjadi reverensi untuk pencegahan inkontinensia urin agar dapat menurunkan angkat masalah kesehatan pada sistem perkemihan.