HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DEMAMTIFOID DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID PADA ANAK USIA 6 - 12 TAHUN DI RUMAH SAKIT DR. SUYOTO PUSREHAB KEMHAN JAKARTA - Novita Sari, - (2017)
Pentingnya pengetahuan ibu tentang kesehatan dapat meningkatkan perubahan baik bagi anggota keluarganya serta meningkatkan kesejahteraan dimana tidak hanya bebas dari penyakit. Demam Tifoid masih merupakan masalah kesehatan yang penting diberbagai negara berkembang, di dunia terjadi 222.000 kasus demam tifoid yang menyebabkan kematian. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang demam tifoid dengan kejadian demam tifoid pada anak usia 6 - 12 tahun di Rumah Sakit Dr. Suyoto Pusrehab Kemhan Jakarta. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel yang digunakan sebanyak 33 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data hasil penelitian di oleh uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α= 0,05). Hasil (ρ= 0,008) menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang demam tifoid dengan kejadian demam tifoid. Peneliti menyarankan dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang penyakit terutama demam tifoid untuk mencegah terjadinya komplikasi.