PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAMTERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA IV MARGAGUNA - JAKARTA SELATAN - Anggit Indah Agustin, - (2017)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan pada lanjut usia dan sebagai faktor resiko utama terjadinya penyakit jantung (Pande & Adiatmika, 2012). Faktor-faktor resiko yang paling utama dari hipertensi terdiri dari usia, jenis kelamin dan ras. Manajemen pada pasien dengan hipertensi dapat dilakukan dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Penggunaan obat farmakologi relatif mahal dan digunakan seumur hidup. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengontrol hipertensi adalah dengan rebusan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia IV Margaguna Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pre Post Without Control. Dalam pengumpulan sampel peneliti menggunakan metode purposive sampling sebanyak 16 responden yang sudah masuk dalam kriteria inklusi. Berdasarkan uji Parametric Dependent T-test menunjukkan nilai yang signifikan pre-post sistolik sebesar 0,001 (p<0,05) dan signifikan antara pre-post diastolik sebesar 0,001 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terhadap perubahan tekanan darah dan perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian rebusan daun salam. Peneliti menyarankan rebusan daun salam dapat digunakan sebagai pengobatan nonfarmakologi bagi penderita hipertensi.