FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEMAMPUAN KELURGA SEBAGAI PENGAWAS MINUMOBAT PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJ Dr.SOEHARTOHEERDJAN JAKARTA - Sitta Randikayanti, - (2017)
Kurangnya pengetahuan keluarga terhadap pengobatan skizofrenia, dapat mengakibatkan tingginya tingkat kekambuhan sehingga keterlibatan keluarga sebagai pengawas minum obat harus mengetahui lima prinsip benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan keluarga sebagai pengawas minum obat. Penelitian dilakukan di RSJ Dr.Soeharto Heerdjan, dengan jumlah responden 110, desain penelitian ini adalah cross sectional, data diambil dengan menggunakan kuesioner denga teknik Accidental sampling, yang berisi pertanyaan tentang pengetahuan, peran pengawas minum obat, dan dukungan keluarga. Hasil di dapatkan terdapat hubungan yang signifikan (p <0,05) antara pendidikan, pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap peran pengawas minum obat. Hasil penelitian ini disarankan dapat memberi masukan untuk kelurga pasien dengan skizofrenia untuk meningkatkan lagi perannya sebagai pengawas minum obat dan meningkatkan lagi pengetahuan kelurga agar menjadi peran pengawas minum obat.