PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP TEKANAN DARAHPADA WANITA DENGAN HIPERTENSI DI SANGGARSENAM DAN FITNESS CENTER GRAHA PUTRI DEPOK - Kamelia Tri Utami, - (2017)
Hipertensi yang tidak terdeteksi dan tidak terkendali dapat meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular yang merupakan penyumbang utama stroke di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh senam yoga terhadap tekanan darah pada wanita dengan hipertensi di Sanggar Senam dan Fitness Center Graha Putri Depok. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pre Post Without Control. Teknik yang digunakan untuk mengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan peneliti. Sampel yang digunakan adalah wanita yang mengalami hipertensi yang mengikuti senam yoga di Sanggar Senam dan Fitness Center Graha Putri Depok sebanyak 16 reponden. Analisis yang digunakan adalah uji TTest Dependen. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa hasil statistik di dapatkan p value=0,0001 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara Senam Yoga terhadap tekanan darah pada wanita yang mengalami hipertensi di Sanggar Senam dan Fitness Center Graha Putri Depok. Kepada penderita hipertensi agar melakukan senam yoga secara rutin setiap hari dengan durasi 30 menit.