FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANINTERDIALYSIS WEIGHT GAINS (IDWG) PADA PASIENGAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISISRSPAD GATOT SOEBROTO - Nurhani Allawiyah, - (2017)
Interdialysis Weight Gains (IDWG) merupakan peningkatan volume cairan yang dimanifestasikan dengan peningkatan berat badan sebagai dasar untuk mengetahui jumlah cairan yang masuk selama periode interdialitik. IDWG dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor baik faktor internal yang meliputi usia, jenis kelamin, stress, rasa haus, self efficacy, maupun faktor eksternal yaitu dukungan keluarga dan sosial dan lamanya menjalani hemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan IDWG pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di ruang hemodialisis RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan tehnik sampel yang digunakan yaitu purposive samplingmenggunakan 134 responden yang menjalani hemodialisis. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara rasa haus (p-value=0,048), jenis kelamin (p-value=0,024), dan lamanya menjalani hemodialisa (pvalue=0,043) dengan IDWG dan tidak ada hubungan yang signifikan antara usia, tingkat pendidikan, rasa haus, dukungan keluarga dan sosial, self efficacy sertastress dengan IDWG. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rasa haus, jenis kelamin dan lamanya menjalani hemodialisa merupakan faktor yang berhubungan secara signifikan terhadap IDWG.