HUBUNGAN SARAPAN PAGI DENGAN NILAI EVALUASIBELAJAR HARIAN PADA SISWA KELAS V DI SDN PONDOK CABE ILIR 01, TANGERANG SELATAN TAHUN 2017 - Dita Wulandari, - (2017)
Sarapan pagi merupakan kegiatan yang sangat penting sebelum melakukan aktifitas sehari-hari terutama pada anak usia sekolah. Sarapan pagi dapat meningkatkan konsentrasi belajar pada anak sehingga dapat berdampak pada hasil belajar anak. Sarapan pagi bagi anak usia sekolah sangat penting, karena waktu sekolah anak-anak banyak melakukan aktivitas yang membutuhkan energi cukup besar. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan sarapan pagi dengan nilai evaluasi belajar harian pada siswa kelas V SDN Pondok Cabe Ilir 01. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Responden penelitian ini adalah anak kelas V sekolah dasar sebanyak 52 responden. Prosedur penelitian ini dilakukan dengan observasi sarapan dan nilai evaluasi harian responden. Analisis uji T-test menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sarapan pagi dengan nilai evaluasi belajar harian dengan nilai p value 0.001 (p≤0,05). Peneliti menyarankan agar anak sarapan pagi secara rutin sebelum ke sekolah.