PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAPSENSITIVITAS KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUSDI RSPAD GATOT SOEBROTO - Ade Irnawati Harahap, - (2017)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik menahun yang ditandai dengan hiperglikemia kronis atau tingginya kadar gula darah akibat dari menurunnya kinerja insulin dalam tubuh. Senam kaki diabetes sebagai bentuk dari latihan jasmani untuk mencegah terjadinya neuropati dan membantu melancarkan peredaran darah di kaki. Pengukuran sensitivitas kaki dilakukan dengan cara membandingkan hasil pengukuran sensitivitas atau kepekaan menggunakan jarum, karet atau reflek hammer dengan kapas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap sensitivitas kaki pada pasien diabetes mellitus di RSPAD Gatot Soebroto. Metode penelitian quasi experiment dengan rancangan yang digunakan Pretest and Postest non equivalent control group, jumlah responden 18 orang. Dilakukan cara pengambilan sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Pelaksanaan Senam kaki diabetes 3 kali satu minggu selama 2 Minggu. Hasil penelitian ada perbedaan secara bermakna rata-rata sensitivitas kaki sebelum diberikan intervensi senam kaki dengan sensitivitas kaki sesudah diberikan intervensi senam kaki p value 0,0001 (p = <0,05) terdapat pengaruh yang signifikan pemberian senam kaki diabetes mellitus terhadap sensitivitas kaki. Penelitian ini dapat disarankan bagi pasien DM agar melakukan senam kaki diabetes secara rutin selama seminggu 3 kali dengan durasi 30 menit.