PENGARUH ORAL HYGIENE MENGGUNAKAN MADU TERHADAP TINGKAT KEASAMAN SALIVA PADA PASIEN YANG DIRAWAT DI RUANG ICU RSPAD GATOT SOEBROTO - Lucia Santika Maharani, - (2017)
Pasien yang dirawat di ruang ICU baik yang mengalami penurunan kesadaran ataupun sadar, mengalami keterbatasan dalam melakukan aktivitas fisik dan memiliki faktor risiko berupa penyakit yang mendasarinya serta gangguan imun ketika menjalani perawatan. Salah satu resiko penyakit yang dapat dialami pasien ketika menjalani perawatan adalah infeksi rongga mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh oral hygiene menggunakan madu terhadap tingkat keasaman saliva pada pasien yang dirawat di ruang ICU RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pre Post Without Control. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan teknik Purposive Sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan peneliti. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa hasil statistik di dapatkan p value = 0,0001 (p < 0,05) sehingga ada pengaruh oral hygiene menggunakan madu terhadap tingkat keasaman saliva pada pasien yang dirawat di ruang ICU RSPAD Gatot Soebroto. Saran untuk tenaga medis khususnya perawat dapat mengaplikasikan pemberian intervensi oral hygiene menggunakan madu terhadap tingkat keasaman saliva pada pasien yang dirawat di ruang ICU.