HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN TINGKAT KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKITMARINIR CILANDAK - Sefty Rani, - (2017)
Kelelahan kerja merupakan kondisi kelelahan emosional yang dialami oleh pekerja sebagai human service seperti perawat. Kondisi seperti ini dapat disebabkan karena rendahnya kualitas iklim organisasi dilingkungan tersebut. Tujuan penelitian ini melihat hubungan iklim organisasi dengan tingkat kelelahan kerja perawat. desain penelitian cross sectional dengan uji chi-Square menggunakan Quota Sampling sebanyak 80 responden yaitu perawat di Rumah Sakit Marinir Cilandak. Terdapat hubungan iklim organisasi dengan tingkat kelelahan kerja perawat (p value= 0,008 dan CI 95%). Kualitas iklim organisasi dapat memberikan dampak yang besar jika Rumah Sakit mampu menjaga situasi dan kestabilan kerja perawat dalam menekan angka kelelahan kerja.