PENGARUH TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SMPN 14 KOTA DEPOK - Dhaniel Hasudungan, - (2017)
Pada usia remaja yaitu 15-18 tahun mulai timbul perilaku menyimpang dan masalah yang sering terjadi adalah perilaku merokok. Riskedas (2010) menyebutkan bahwa 58,6 juta orang Indonesia berumur 15 tahun keatas menjadi perokok aktif. Salah satu terapi yang kemungkinan dapat membantu untuk mengurangi kebisaan merokok adalah terapi SEFT. Terapi SEFT dilakukan dengan menggunakan tapping 18 titik kunci disepanjang 12 jalur energi tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) untuk menurunkan perilaku merokok pada remaja. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 14 Kota Depok yang berjumlah 15 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperiment pre test dan post test group design without control group. Intervensi yang digunakan adalah pelatihan Spiritual emotional Freedom Technique yang dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Analisis uji statistik independen ttest menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara sebelun dan sesudah dilakukan intervensi terapi SEFT terhadap perilaku merokok pada remaja (p=0.001). Berdasarkan hasil penelitian di simpulkan bahwa SEFT dapat menurunkan perilaku merokok pada remaja. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pelayanan keperawatan untuk menjadikan terapi SEFT sebagai terapi yang dapat menurunkan perilaku merokok pada remaja. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memberikan edukasi kepada keluarga tentang SEFT agar dapat membantu remaja dalam mengurangi perilaku merokok.