HUBUNGAN POLA ASUH ORANG DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD PELITA BANGSA JAKARTA SELATAN - Aulia Rizki Corry Solikhah, - (2017)
Pola asuh orang tua yang mengontrol, membimbing dan mendampingi anak-anaknya untuk melaksanakan tugas-tugas perkembanganya menuju kedewasaan.Salah satu aspek yang dipantau adalah perkembangan motorik halus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah di Paud Pelita Bangsa Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dan anaknya sebanyak 60 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk orang tua dan DDST II untuk observasi anak. Analisa data dilakukan dengan menggunakan chi square. Hasil analisa univariat dan bivariate pola asuh permisif (40%), demokratis (31.7%), otoriter (28,7%) dan perkembangan motorik halus normal (65%), peringatan (26,7%), terlambat (8,3%) dengan nilai pvalue 0,036 (p= value < 0,05). Hal ini berarti ada hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah. Saran untuk orang tua agar menggunakan pola asuh yang sesuai dan memahami kondisi anak karenasetiap anak berbeda-beda.