HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN HARGA DIRIPADA LANSIA YANG DITINGGALKAN PASANGANHIDUPNYA DI WILAYAH KELURAHAN LIMO, DEPOK - Ajeng Kartini, - (2017)
Mekanisme koping merupakan proses adaptasi yang dilakukan oleh individu untuk menyelesaikan masalah. Penyesuaian yang baru bagi lansia yang ditinggalkan pasangan hidupnya secara tidak langsung akan menimbulkan berbagai masalah seperti depresi dan kesepian yang akibatnya akan terjadi perubahan konsep diri salah satunya adalah harga diri lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan harga diri pada lansia yang ditinggalkan pasangan hidupnya di Wilayah Kelurahan Limo, Depok. Desain penelitian dianalisa secara kuantitatif menggunakan teknik deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 110 lansia. Analisa univariat menggunakan uji proporsi dan analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Dari hasil uji statistik chi-squaredapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara mekanisme koping dengan harga diri pada lansia yang ditinggalkan pasangan hidupnya di Wilayah Kelurahan Limo, Depok (p value sebesar 0,002 < 0,05). Disarankan kepada keluarga lansia agar memberikan perhatian yang lebih sehingga lansia mempunyai harga diri tinggi untuk tercapainya kesejahteraan dan integrasi diri yang baik dimasa tuanya.