PENGARUH TERAPI PIJAT REFLEKSI KAKI TERHADAPTEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RW 04KELURAHAN LIMO DEPOK - Retno Ariyani, - (2017)
Hipertensi merupakan faktor resiko utama terjadinya penyakit jantung dan vaskuler dikarenakan terjadinya kekakuan arteri sehingga tekanan darah cendrung meningkat dan menyebabkan hipertensi. Hipertensi dapat dikontrol dengan teknik relaksasi salah satunya terapi pijat refleksi kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi pijat refleksi kaki terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di RW 04 Kelurahan Limo Depok. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pretest and Posttest non equivalent control group. Dalam pengumpulan sampel peneliti menggunakan metode purposive samping sebanyak 28 responden. Berdasarkan uji parametrik independent T-test pada kelompok intervensi menunjukkan nilai yang signifikan antara pre-post sistolik sebesar 0.000 (p<0.05) dan nilai pada pre-post diastolik sebesar 0.002 (p<0.05). Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan nilai yang tidak signifikan pada pre-post sistolik sebesar 1.000 (p>0.05) dan nilai pada pre-post diastolik sebesar 0.337 (p>0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terhadap perubahan tekanan darah dan perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian terapi pijat refleksi kaki. Peneliti menyarankan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi dunia keperawatan dan dapat digunakan sebagai pengobatan nonfarmakologi bagi penderita hipertensi.