HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK ANGGOTAKELUARGA DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURANPERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI POSYANDU NUSA INDAH RW 09 KELURAHAN GROGOL DEPOK - Lilis Sulviyanti, - (2017)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering dialami oleh balita dengan gejala batuk, pilek dan panas selama 2 minggu. Pengobatan ISPA yang tidak adekuat dapat menyebabkan terjadinya Otitis Media Akut dan pneumonia bakteri. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Depok 2014, ISPA menempati urutan pertama dari 10 penyakit yang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kebiasaan merokok, ISPA dan untuk menganalisis hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA. Metode Penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional dan data dari responden diambil menggunakan kuesioner. Sampel pada penelitian ini sebanyak 93 sampel yang diperoleh dengan menggunakan teknik sample random sampling. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis menggunakan Chi Square didapat nilai p 0,009, yang artinya nilai p < α (0,05) Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA pada balita. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah diharapkan meneliti faktor lain seperti pengetahuan ibu, status gizi dan imunisasi balita yang menyebabkan ISPA.