HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM MEMBERIKAN SUSUFORMULA DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADAANAK DI TK TUNAS HARAPAN PESANGGRAHAN - Intan Isnan Dira, - (2017)
Karies gigi merupakan suatu penyakit yang menyebabkan demineralisasi, kavitasi dan hancurnya jaringan keras gigi oleh aktivitas mikroba yang mengubah glukosa sisa makanan menjadi asam yang dapat merusak jaringan gigi. Perilaku adalah semua kegiatan atau aktivitas manusia, baik yang diamati langsung, maupun yang tidak dapat diamati langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis antara perilaku ibu dalam memberikan susu formula dengan kejadian karies gigi pada anak di TK Tunas Harapan Pesanggrahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 80 responden anak dan ibu yang diperoleh dengan teknik pengambilan data yaitu purposive sampling. Analisa data menggunakan Uji Chi Square atau dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukan ada hubungan yang bermakna antara perilaku ibu dengan kejadian karies gigi (p=0,001). Responden yang memiliki ibu dengan perilaku yang tidak sehat memiliki resiko 5,927 kali lebih besar untuk anak mereka mengalami karies gigi dibandingan dengan ibu yang memiliki perilaku yang sehat yang baik. Hasil penelitian ini dapat memotivasi perilaku ibu dalam memberikan susu formula secara baik dan benar, sehingga karies gigi pada anak dapat dicegah.