PENGARUH MODIFIED HOLD RELAXED TERHADAPPENURUNAN NYERI SENDI PADA PASIEN GOUTARTHRITIS DI POSBINDU DAHLIA SENJA LIMO DEPOK - Bugi Aftari, - (2017)
Lansia merupakan kelompok umur yang telah memasuki tahap akhir dari fase kehidupan, proses penuaan yang terjadi akan menyebabkan penyakit tidak menular banyak muncul pada lanjut usia, salah satunya adalah Gout Arthritis dimana terjadi penumpukan kristal asam pada persendian sehingga menyababkan nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modified hold relaxed terhadap penurunan nyeri sendi pada pasien gout arthritis di Posbindu Dahlia Senja Limo Depok. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pre Post with control grup. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah pasien Gout yang merasakan nyeri sendi di Posbindu Dahlia Senja Limo Depok sebanyak 70 reponden. Analisis yang digunakan adalah T-dependen. Hasil analisis ini dapatkan p value = 0,00 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh modified hold relaxed terhadap penurunan nyeri sendi, dan pada kelompok kontrol didapatkan p value = 0,831 (p<0,05) yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan pada kelompok kontrol. Saran untuk lansia, perawat komunitas dan pelayanan kesehatan dapat menerapkan pengobatan terapi modified hold relaxed sebgai salah satu cara non farmakologi untuk menurunkan nyeri persendian.