PENGARUH TERAPI KOMPLEMENTER AIR REBUSANDAUN BINAHONG TERHADAP TEKANAN DARAH PADALANSIA DENGAN HIPERTENSI DI RW 03 KELURAHANLIMO KOTA DEPOK - Irma Ana Pertiwi, - (2017)
Hipertensi pada lansia adalah kondisi dimana tekanan sistolik 160 mmHg keatas dan tekanan diastolik 90 mmHg keatas. Hipertensi yang biasanya tidak diketahui gejalanya yang banyak melanda seseorang dapat dikurangi atau diobati dengan terapi herbal salah satunya pemberian air rebusan daun binahong pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi pemberian air rebusan daun binahong terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian air rebusan daun binahong terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di RW 03 Kelurahan Limo Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pretes and Posttest without control group. Dalam pengumpulan sampel peneliti menggunakan metode purposive sampling sebanyak 13 responden yang sudah masuk dalam kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017. Berdasarkan uji parametrik dependent T-test menunjukkan nilai yang signifikan antara pre-post sistolik diastolik sebesar p value = 0.000 (p<0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terapi air daun binahong terhadap tekanan darah. Hasil penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan masukan bagi dunia keperawatan dan dapat digunakan sebagai pengobatan nonfarmakologi bagi penderita hipertensi.