HUBUNGAN PERILAKU BERMAIN GAME ONLINE DENGAN SKALA INSOMNIA PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 PARUNG, BOGOR. - Ibnu Nurul Falah, - (2018)
Game online, kata yang sering digunakan untuk merepresentasikan sebuah permainan digital yang sedang marak di zaman yang modern ini, mengemukakan bermain game online yang terlalu lama adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kurangnya pemenuhan kebutuhan tidur remaja atau biasa di sbut dengan insomnia. Tujuan : untuk Mengetahui hubungan perilaku game online dengan skala insomnia pada remaja di SMAN 1 Parung, Bogor. Metode : menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan sampel purposif Sampling pendekatan cross sectional dan dengan uji data chi square, penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Parung, Bogor. Hasil : penelitian dari 170 responden didapatkan bahwa Remaja dengan Insomnia Sedang yang bermain game online secara Intens lebih dominan dengan presentase 42 Responden ( 43.8%) dari hasil penelitian Uji statistic Chi Square menunjukan P Value = 0,040 yang berarti p value < 0,05, sehingga ada hubungan bermakna yang signifikan Perilaku bermain game online dengan skala Insomnia pada Remaja. Kesimpulannya adalah Sebagian besar Remaja di SMA Negeri 1 Parung, Bogor memiliki skala insomnia sedang dengan bermain game online yang intens.