STRATEGI PUBLIC RELATIONS MUSEUM OF MODERN AND CONTEMPORARY ART IN NUSANTARA (MACAN) DALAM PEMBENTUKAN CITRA POSITIF (Studi Kasus Pada Museum MACAN Kebon Jeruk) - Hesti Lutfiyani, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang strategi yang digunakan oleh Public relations Museum MACAN dalam pembentukan citra positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang digunakan oleh Public relations museum MACAN dalam membentuk citra positifnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Public relations Museum MACAN, Tim Social media museum MACAN, Kepala tim edukasi dan Public Programs, Kepala tim fasilitas dan visitation dan pengunjung museum MACAN pada tanggal 17 Mei dan 21 Mei 2018 berlokasi di AKR Tower Level MM Jalan Panjang No. 5 Kebon Jeruk Jakarta Barat. Penelitian ini menemukan hasil bahwa Public relations museum MACAN menggunakan strategi ingratiation (menyenangkan orang lain), strategi self-promotion (promosi diri), dan strategi exemplification (sebagai contoh) sebagai salah satu upaya membentuk citra positif. Museum MACAN memiliki pameran yang berkala, dan memiliki program yang berbeda disetiap pamerannya.