PENGARUH PEMBERITAAN BULLYING DI TELEVISI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA - Putriana Dian Anggela, - (2018)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenai pemberitaan bullying terhadap tingkat kecemasan. Penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar pengaruh Pemberitaan Bullying di Televisi Terhadap Tingkat Kecemasan Orang Tua. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar pemberitaan bullying terhadap tingkat kecemasan. Dari hasil penelitian Pemberitaan Bullying di Televisi memang dapat menimbulkan pengaruh bagi penontonnya. Fungsi media massa untuk memberikan informasi, mendidik, mempengaruhi, menghibur dan memuaskan kebutuhan komunikasi. Pemberitaan bullying di televisi dapat menimbulkan efek yang diakibatkan oleh media massa tersebut. Efek yang dihasilkan yaitu efek kognitif, efek afektif dan efek behavioral, dalam hal ini pemberitaan bullying dapat mempengaruhi sikap (afektif) pada diri khalayak yang menyaksikan. Salah satunya yaitu timbulnya rasa kecemasan khalayak khususnya orang tua. Penentuan dari level of significant, dari t tabel nilainya dtentukan pada tingkat signifikasi 0,10 dan df = n-2, yaitu 94-2= 92. Dengan demikian nilai t tabel adalah 1,290. Berdasarkan perhitungan tersebut, hasil perhitungan thitung 8,596 ttabel yaitu 1,290 maka dapat ditentukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberitaan Bullying di Televisi Terhadap Tingkat Kecemasan Orang Tua (Survei Orang Tua RW 01 Di Wilayah Pondok Labu)