STRATEGI HUMAS BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PERTANIAN DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA POSITIF (Studi Kasus Terhadap Pemberitaan Kurangnya Tenaga Penyuluh Pertanian) - Mintari Setyopaluvi, - (2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin menemukan solusi agar citra Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian tetap baik dimata publik walaupun telah beredar pemberitaan tentang kurangnya jumlah tenaga penyuluh di beberapa daerah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah divisi Humas BPPSDM Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Sedangkan objek penelitiannya strateggi divisi ini dalam mempertahankan citra positif Kementerian Pertanian. Informan penelitian ini dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mengunakan pedoman wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada Key Informan dan Informan, peneliti dapat menyimpulkan hasil wawancara tersebut mengenai seperti apa saja strategi yang telah dilaksanakan oleh BPPSDM untuk menyelesaikan permasalahan kurangnya jumlah tenaga penyuluh dan bagaimana Humas BPPSDMP dalam mempertahankan citra positif BPPSDMP walaupun telah beredar pemberitaan tentang kurangnya tenaga penyuluh yang merupakan kategori berita kurang baik yang memungkinkan dapat merubah citra BPPSDMP.Kesimpulan dari penelitian yang telah dilaksanakan adalah dalam melaksanakan strategi untuk menanggapi pemberitaan negatif tersebut Humas BPPSDMP memiliki peran yang penting dalam berkoordinasi dengan berbagai bidang dan melakukan publikasi dalam mempertahankan citra positif institusi.