HUBUNGAN KAMPANYE #KOMENBAIK INSTAGRAM DAN SIKAP ANTI CYBERBULLYING - Sarah Apriliana Rosyadi, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Kampanye #KomenBaik yang dilakukan oleh Instagram sebagai gerakan anti cyberbullying untuk menyebarkan semangat positif dan menuliskan komentar baik dalam rangka menceriakan hari pengguna lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur hubungan antara Kampanye #KomenBaik Instagram dan Sikap Anti Cyberbullying. Tinjauan pustaka yang digunakan adalah Cyber Public Relations, Kampanye Public Relations, dan Sikap Anti Cyberbullying. Teori yang digunakan adalah Teori Kognisi Sosial (Social Cognitive Theory, SCT). Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aktif Instagram yang berjumlah 48 juta dengan sampel berjumlah 100 orang dari hasil perhitungan menggunakan Rumus Yamane. Teknik Purposive Sampling digunakan untuk memperoleh jawaban dari sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil Uji Korelasi dari Variabel Kampanye #KomenBaik Instagram) dan Variabel Sikap Anti Cyberbullying) sebesar 0,884 maka dapat dijelaskan bahwa adanya korelasi antara kedua variabel yang diteliti. Hasil uji hipotesis atau uji t didapatkan t hitung > t table yaitu 18.717> 1.66055 maka Ho (tidak terdapat hubungan antara Kampanye #KomenBaik Instagram dan Sikap Anti Cyberbullying) ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara Kampanye #KomenBaik Instagram dan Sikap Anti Cyberbullying.