PENGARUH TERPAAN IKLAN POP UP DI APLIKASI SPOTIFY NON PREMIUM TERHADAP BRAND AWARENESS (Survei Pada Mahasiswa/i Fakultas Ekonomi Di Universitas Al-Azhar Jakarta Indonesia) - Deska Ahmanara, - (2018)
Penelitian ini membahsa tentang pengaruh terpaan iklan pop up di aplikasi spotify non premium terhadap brand awareness. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh terpaan iklan pop up non premium terhadap brand awareness. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratification. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Jakarta Indonesia, untuk sampel menggunakan rumus Slovin yang kemudian didapatkan sebanyak 87 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji korelasi variabel X (terpaan iklan pop up) terhadap variabel Y (brand awareness) sebesar 0.569. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi didapatkan hasil adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 32.3%. Hasil uji t didapatkan t hitung > t tabel yaitu t hitung 5,789 > t tabel 1.662, maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat antara terapaan iklan pop up di aplikasi spotify non premium terhadap brand awareness. Saran dari penelitian ini bahwa aplikasi streaming musik mempermudah pengguna untuk mendengarkan berbagai macam jutaan lagu yang disajikan oleh spotify, hendaknya spotify dapat meningkatkan kualitas dengan inovasi seperti mengurangi beberapa tayangan iklan agar pengguna tidak bosan dengan adanya iklan yang dapat merubah mindset para konsumen, dalam melakukan promosi iklan di spotify diharapkan aplikasi ini unuk mempersingkat durasi iklan yang terlalu lama demi kenyamanan pengguna untuk memposisikan aplikasi streaming musik terbaik didunia.