TERPAAN BERITA KEPUTUSAN SEMENTARA PERATURAN MENTERI KKP NO. 2 TAHUN 2015 DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN DETIK.COM TERHADAP SIKAP NELAYAN DI KEPULAUAN SERIBU - Wahyu Satrio Pranoto, - (2018)
Penelitian ini membahas pelarangan penggunaan alat tangkap Cantrang yang telah ditetapkan oleh peraturan menteri Kementerian Kelautan dan Perikanan No.2 tahun 2015, dari berbagai hal penggunaan alat tangkap cantrang itu sendiri dapat menganggu akan ekosistem bawah laut. Informasi yang didapat mudah dilihat dan dibaca serta dibandingkan dari berbagai sudut pandang yang berbeda dari berbagai media massa online yang ada. Khalayak yang menggunakannya dapat memilih informasi apa saja yang dibutuhkan dan yang tidak dibutuhkan. Penggunaan media online yang saat ini sangat mudah untuk dipahami dan dimengerti.. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori SOR sebagai singkatan dari Stimulus - Organism - Response ini semula berasal dari bahasa Psikologi. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengumpulkan informasi yang dilakukan dengan cara menyusun daftar pertanyaan dan diajukan pada responden Ditinjau dari jenis datanya pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti disimpulkan terdapat terpaan berita di media onine terhadap Sikap Nelayan, yang artinya semakin besar pengaruh terpaan berita di media online maka semakin tinggi sikap nelayan.