PERSPEKTIF PERS PANCASILA PADA PEMBERITAAN DI REPUBLIKA ONLINE (Studi Kasus Pada Berita Ulama Muhammadiyah Di Serang Periode Februari 2018) - Sintia Gustinawatie, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah perspektif pers Pancasila pada pemberitaan penyerangan ulama Muhammadiyah di Republika Online. Sistem pers Pancasila merupakan jati diri bangsa Indonesia yang membedakan pers Indonesia dengan pers luar negeri, yang pada hahekatnya pers Pancasila mengacu kepada ideologi dan filsafat Pancasila. Media online adalah media massa yang tersaji secara online di situs web website internet. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif, agar dapat diperoleh penelitian mendalam terhadap kasus penyerangan ulama Muhammadiyah. Menganalisis berita secara mendalam menggunakan teori pers Pancasila. Hasil penelitian ini adalah Republika Online menerapkan sistem pers Pancasila disetiap pemberitaan terkait penyerangan ulama Muhammadiyah. Kesimpulan Penelitian ini adalah Republika Online sebagai salah satu media massa yang mengaktualisasikan pers Pancasila kedalam berita terkait kasus penyerangan ulama Muhammadiyah. Analisis pemberitaan terkait kasus penyerangan ulama Muhammdiyah menerapkan lima sila pers Pancasila, hal ini merupakan bentuk proporsional media demi kepentingan masyarakat dan persatuan Indonesia.